Escuela y Salud


Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria:
Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad

INTRODUCCIÓN


El exceso de peso corporal (sobrepeso y obesidad) es reconocido actualmente  como uno de los retos más importantes de Salud Pública en el mundo, dada su magnitud, la rapidez de su incremento y el efecto negativo que ejerce sobre la salud de la población que la padece, debido a que aumenta significativamente el
riesgo de padecer enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT). 

Se estima que 90% de los casos de diabetes mellitus tipo 2 son atribuibles al sobrepeso y la obesidad. Otras enfermedades crónicas no trasmisibles relacionadas son la hipertensión  arterial, dislipidemias, enfermedad  coronaria, enfermedad vascular cerebral, osteoartritis, y los cánceres de mama, esófago, colon, endometrio y riñón, entre otras. En respuesta al crecimiento de esta epidemia, la Organización Mundial de la Salud (OMS) promovió la Estrategia Mundial sobre Alimentación Saludable, Actividad Física y Salud para la prevención de enfermedades crónicas, a la cual México se adhirió en 2004.








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